21 additifs alimentaires non-végans à éliminer de votre assiette


21 additifs nons vegans a eliminer de votre assiette

En devenant végan, vous éliminez de votre assiette les produits d'origine animale comme le lait, les œufs et le miel. Alors que ces aliments sont faciles à repérer, certains ingrédients sont plus difficiles à identifier. Cachés derrière des codes mystérieux, certains composants sont en fait d'origine animale. C'est le cas d'un certain nombre d'additifs. Vous ne savez pas comment les reconnaître ? Ne vous en faîtes pas ! La Pradelle, votre select-store en ligne végan préféré a identifié une liste d'additif à éviter si vous êtes végan.

Le rôle des additifs alimentaires dans la composition des aliments

Les additifs alimentaires sont des produits ajoutés aux denrées alimentaires commerciales, notamment aliments industriels. Ils peuvent être naturels ou synthétiques et ont des fonctions très différentes dans la composition des aliments que ce soit pour améliorer leur conservation, leur goût ou encore leur aspect. Dans l'Union européenne, ils peuvent être désignés sur l'emballage par la lettre E (pour Europe) suivie d'un nombre de trois chiffres (le SIN ou Système international de numérotation).

Les additifs alimentaires non-végans

  • E120 - Cochenille : Ce colorant alimentaire rouge est fabriqué à partir d’insectes écrasés 
  • E428 - Gélatine :  Cet additif est utilisé en tant stabilisant, gélifiant, émulsifiant ou épaississant et provient de porc.
  • E441 - Gélatine : Le E441 est un émulsifiant issu généralement du porc parfois de bétail, parfois de poissons.
  • E542 - Phosphate d'os : Il est utilisé comme émulsifiant, anti-agglomérant, agent de rétention d'eau/d'humidité. Cet additif est un résidu de la combustion d'os.
  • E626 - Acide guanylique :  C'est un exhausteur de goût.  L'acide guanylique est une molécule qui compose l'ARN des êtres vivants.
  • E627 - Guanylate de Sodium : L'E627 est le sel de sodium de l'acide guanylique (E626).
  • E628 - Guanylate de Potassium : Cet exhausteur de goût est le sel de potassium de l'acide guanylique (E626).
  • E629 - Guanylate de Calcium : Encore un exhausteur de goût, sel de calcium de l'acide guanylique (E626).
  • E630 - Acide inosinique :  Cet exhausteur de goût est également un composant de l'ARN des êtres vivants
  • E631 - Inosinate disodique : L'E631 est un exhausteur de goût, sel de sodium de l'acide inosinique (E630). Il s'agit d'un extrait de poissons séchés. Il peut parfois provenir de viandes.
  • E632 - Inosinate dipotassique :  Ce sel de potassium de l'acide inosinique (E630) est extrait de poisson ou de viande
  • E633 - Inosinate de calcium : C'est le sel de potassium de l'acide inosinique (E630). Tout comme l'E632 et l'E631 il peut provenir de poisson ou de viande
  • E634 - Ribonucléotides calciques : C'est un mélange de Guanylate de Calcium (E629) et Inosinate de calcium (E633). 
  • E635 - Ribonucléotide Na : Cet additif est un mélange de Guanylate de sodium (E627) et Inosinate de sodium (E631). 
  • E640 - Glycine : Exhausteur de goût. 
  • E904 - Résine de shellac : Il est utilisé comme un agent de glaçage ou agent de texture et est fabriqué à partir d'un insecte asiatique.
  • E909 - Cire de blanc de baleine : Comme son nom l'indique cet additif est issu de la baleine
  • E913 - Lanoline : L'E913 est souvent utilisé pour des pommades ou il est sans danger.
  • E963 - Tagatose : Cet édulcorant est un dérivé de lait. 
  • E966 - Lactitol : L'E966 est utilisé comme édulcorant, agent de texture, ou émulsifiant. Il est synthétisé à partir de lactose. Il est très utilisé dans les chewing-gums.
  • E1105 - Lysozyme : Cet additif est un conservateur qui peut être issu de l’oeuf. On en trouve dans les fromages affinés.


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